Authentifier son site sur l'outils pour les webmasters de Google

L’inscription d’un site dans Outils pour les Webmasters de Google (Google Webmaster Tools) passe par un processus d’authentification pour confirmer que vous avez effectivement la légitimité pour administrer le nom de domaine concerné.

L’adresse officielle du service « Outils pour les webmasters » est https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=fr

Différentes méthodes de validation sont proposées par Google :

1. La mise en place d’un fichier HTML sur votre espace d’hébergement.
    Il suffit de vous connecter en FTP pour mettre en ligne le fichier fourni par Google
  2. La mise en place d’une balise META dans la partie header du code HTML de votre page d’accueil.
    Utilisez votre éditeur habituel pour modifier votre fichier HTML
  3. La mise en place d’un CNAME dans la zone DNS de votre nom de domaine
  4. La mise en place d’un enregistrement TXT dans la zone DNS de votre nom de domaine

Ce didacticiel montre comment authentifier son site web avec cette dernière méthode.

Si vous avez enregistré votre nom de domaine chez One2Net et si ce dernier pointe sur nos nameservers, vous pouvez effectuer cette opération dans votre espace client.

Google vous fourni un code personnel dont le format ressemble à :

google-site-verification=605r2t8-EXEMPLE-NE PAS RECOPIER-645HfaA48

Une fois en possession de ce code personnel, rendez-vous dans votre espace client One2Net puis, après avoir sélectionné le nom de domaine concerné, cliquez sur « Fichier de zones » dans la colonne de gauche.

En bas de page,  dans la zone Ajout d’un nouvel enregistrement choisissez le Type TXT.

google-apps-ONE2NET-Fichier-de-zones0

Dans la zone « Nom » , saisir votre nom de domaine complet (domaine et extension)  suivi d’un point   « . »
Dans la zone « Valeur » , copier à l’identique  le code que vous a communiqué Google, sans le tronquer ou le modifier (le terme « google-site-verification= » fait parti du code personnel).

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter pour chaque type d’enregistrement. Une fois l’ensemble des changements effectué, n’oubliez pas de cliquer sur le bouton Enregistrer (en bas de page).

L’entrée ci-dessous est fournie à titre d’exemple uniquement pour illustrer le format correct que vous devez obtenir après avoir ajouté l’entrée DNS.

google-site-verification